Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2011

Layar Smartphone terbaru

Tahu jenis layar terbaru smartphone? Ini dia. Bravia, dipake oleh Sony Erricson Xperia. Layar ini diklaim paling cemerlang di pasaran. Retina Display, dipake untuk iPhone4. Merupakan layar IPS-LCD dengan resolusi tinggi. Berikutnya Amoled. Digunakan oleh sejumlah hape Nokia dan Samsung. Banyak yang mengatakan Amoled bakal menjadi mainstream. Terakhir Nova, layar ini dipake oleh LG Optimus Black. Layar ini dikatakan mencapai kecerahan 700 nit dan konsumsi daya hemat sampai 50%. Diklaim LG setara dengan Super Amoled, atau Retina Display.

Pendapatan Telco Global

Mau tahu berapa pendapatan industri telco global? Menurut Infonetics Research, tahun 2010 sebesar US$ 1.72 triliun. Wow! Sedangkan angka Capex-nya mencapai US$289 miliar. Secara global angka Capex selalu berkisar 15-17 % dari pendapatan. Capex tahun 2015 diperkirakan mencapai US$325 miliar.

M-Payment Segera Hadir

Revolusi pembayaran akan segera datang. Tidak hanya kartu kredit, smartphone pun sudah bisa dipakai untuk bayar transaksi anda. Alat pembaca smartphone sudah dikeluarkan oleh Verifone.

Smartfren Targetkan 10 Juta Pelanggan di Akhir Tahun - m.okezone.com

Smartfren punya 4300 BTS dengan jumlah pelanggan 7 juta. Ini merupakan angka yang sangat kecil untuk ukuran kompetisi seluler Indonesia. Telkomsel sudah tembus 100 juta, Indosat dan XL melewati 80 juta, Flexi dan Esia lebih dari 30 juta.Jadi, tidak mudah bagi Smartfren untuk exist di pasar Indonesia. Bagaimana pun selalu ada kesempatan dan tantangan.Smartfren Targetkan 10 Juta Pelanggan di Akhir Tahun - m.okezone.com:
http://m.okezone.com/read/2011/06/28/54/473670

Kompas.com - PT Inti Targetkan Rakit 500.000 Ponsel IMO Per Bulan

Sejauh ini kontribusi dan keterlibatan Inti terhadap pergerakan industri TI di Indonesia memang boleh dibilang nothing. Kita sebenarnya membayangkan Inti nampak seperti Huawei atau ZTE di China.Apapun prestasinya, masuknya Inti garap Imo perlu kita apresiasi.http://m.kompas.com/news/read/2011/06/24/08572090/PT-Inti-Targetkan-Rakit-500-000-Ponsel-IMO-Per-Bulan-

detikInet: Qtel Ingin Bertahan Lama di Indonesia

Nampaknya style Qtel berbeda dengan operator lain. Jika Axiata dan Singtel nampak jor-joran mengelola bisnis telco, Qtel nampaknya ambil lanngkah efisiensi yang cukup ketat. Investasi Indosat relatif kecil, promosi jauh dibanding kompetitor, dan kini jajaran direksi dipangkas dari sembilan menjadi lima.detikInet: Qtel Ingin Bertahan Lama di Indonesia:
http://m.detik.com/read/2011/06/26/082828/1668734/328/qtel-ingin-bertahan-lama-di-indonesia?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+detik%2FYXop+%28detikInet%29

XL Kecewakan Para Pengecer Pulsa

Minggu ini Asosiasi Server Pulsa Indonesia (ASPINDO) protes ke XL, karena kebijakan clusterisasi. Mereka akan melakukan boikot, merekomendasi pelanggan untuk pindah operator bahkan berencana membakar kartu perdana XL. Lebih lanjut mereka meminta kepada regulator untuk membantu menyelesaikan dispute ini. Apa sih clusterisasi dan bagaimana dampaknya?
Sejak beberapa tahun terakhir, beberapa operator berupaya menerapkan konsep clusterisasi. Mereka adalah Telkomsel, Indosat, XL dan Flexi. Telkomsel merupakan yang pertama menerapkan konsep ini. Namun konsep clusterisasi Telkomsel tidak terlalu ketat, demikian juga dengan Indosat dan Flexi. Sedangkan XL menerapkan konsep ini sejak awal 2010, dan dari waktu ke waktu konsepnya semakin ketat.
Program clusterisasi adalah program pembatasan wilayah distribusi produk, khususnya pulsa isi ulang baik voucher fisik maupun elektrik. Pulsa isi ulang yang sebenarnya bisa di distribusi secara bebas di seluruh wilayah Indonesia, kini dibatasi distribusinya.…

Telkomsel Cash Kuasai 43 Persen Pangsa Pasar eMoney | Republika Online Mobile

Telkomsel klaim produk eMoneynya menguasai pangsa pasar 40 persen. Jumlah pelanggan 5 juta, merchant 350 dan titik layanan mencapai 7000. Yang menjadi pertanyaan, berapa volume bisnis ini? Saya perkiraan nilainya belum signifikan. Sejauh ini bisnis eMoney telah dimainkan semua operator besar, antara lain Telkom (Flexi cash dan delima), dua anak perusahaanya Telkomsel (TCash), dan Finnet, Indosat juga XL (XL tunai).
Telkomsel Cash Kuasai 43 Persen Pangsa Pasar eMoney | Republika Online Mobile:
http://www.google.com/gwt/x?u=http%3A%2F%2Fwww.republika.co.id%2Fberita%2Ftrendtek%2Ftelekomunikasi%2F11%2F06%2F23%2Fln8oo2-telkomsel-cash-kuasai-43-persen-pangsa-pasar-emoney&noimg=1Shared by Indonesia News for Android.

detikInet: Google Maps Tawarkan Informasi Lalu Lintas Jakarta

Insinyur Google memang luar biasa. Yang lain butuh waktu tahunan, tahu-tahu Google muncul nyaris sempurna. Wow! DetikInet: Google Maps Tawarkan Informasi Lalu Lintas Jakarta:
http://m.detik.com/read/2011/06/22/145456/1666156/398/google-maps-tawarkan-informasi-lalu-lintas-jakarta?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+detik%2FYXop+%28detikInet%29Shared by Indonesia News for Android.

CommunicAsia2011

Saya bersyukur, hari ini dapat kembali mengunjungi ajang CommunicAsia yang keempat kalinya. Bersama teman-teman kami registrasi pukul 09.30 dan keluar meninggalkan venue sekitar 12.30.
Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, CA tahun ini diselenggarakan di Marina Bay Sands, dalam gedung hebat yang ditumpangi bangunan kapal di atasnya. Sebelumnya CA diselenggarakan di area Singapore Expo yang sangat luas di dekat Changi. Karena kali diselenggarakan dalam gedung, kemeriahannya terasa berkurang. Pameran diselenggarakan di 3 lantai, yaitu basement, lantai 1 dan 2.
Selain perubahan venue, tidak ada hal lain yang mengejutkan. Bahkan bagi saya, pameran ini semakin tidak menarik. Pasalnya kemunculan device dan teknologi untuk end user semakin berkurang. Nyaris tidak ada operator telco yang membuat stand. Provider gadget unggulan yang nampak juga sedikit, setahu saya hanya Nokia, Huawei, Haier dan produsen China yang tidak terkenal. Blackberry yang tahun lalu mejeng, tahun ini absen, begitu juga …

One Day Tour Singapore

Tepat jam 7.30 pagi saya sudah masuk dalam feri Web Master, tidak menunggu lama feri berangkat meninggalkan Batam menuju Singapura. Selamat jumpa kembali Singapura, kota internasional yang menyimpan banyak kekaguman.
Kunjungan sehari memang terlalu singkat. Kami harus maksimalkan setiap menit yang kami punya. Jam 09.30 bus wisata membawa kami menuju CommunicAsia2011 di komplek Marina Bay Sands.
CommunicAsia, event ICT tahunan terbesar di Asia Tenggara, langganan bagi para praktisi ICT Indonesia untuk update tren dan status industri ICT. Saya bersyukur dapat terus mengikuti event ini sejak 4 tahun terakhir. Memang tidak sehebat event ICT di Amerika dan Eropa, namun event ini cukup memuaskan, paling tidak karena ongkos untuk mengunjungi event ini boleh dibilang terjangkau.
Capek muter-muter di pameran, kami mencari makan siang. Kali ini kami makan di restoran all you can eat Soul Garden di Orchard. Seperti kebanyakan restoran buffet, rasanya biasa saja, tapi karena lapar, semuanya terasa n…

Dalam Web Master

Created with PicSay on my LG-P970

Kompas.com - Pengangguran Terbuka Capai 8,12 Juta

Jumlah pengangguran terbuka 8,12 juta, belum termasuk pengangguran setengah terbuka.Saya perkirakan jumlah keluarga mampu di Indonesia sekitar 13 juta. Jika satu keluarga ada 5 anggota, berarti sekitar 60 juta masyarakat Indonesia punya taraf hidup yang bagus, memiliki mobil. Sisanya lebih dari 150 juta masih berkutat dengan kebutuhan primer atau lebih buruk lagi.Kompas.com - Pengangguran Terbuka Capai 8,12 Juta:
http://m.kompas.com/news/read/2011/06/21/20021027/Pengangguran-Terbuka-Capai-8-12-Juta

Kompas.com - Ini Alasan Nokia Belum Luncurkan Tablet

Nokia ada dipersimpangan jalan. Nokia belum berminat masuk ke tablet, mereka masih yakin dengan strategi lama yaitu full feature, harga terjangkau dan penguatan sales & distribution. Bertahankah Nokia dengan hal ini? Mari lihat sampai tahun depan.Kompas.com - Ini Alasan Nokia Belum Luncurkan Tablet:
http://m.kompas.com/news/read/2011/06/21/19584060/Ini-Alasan-Nokia-Belum-Luncurkan-Tablet.

Korsel Serius Tangani Pecandu Internet - m.okezone.com

Tidak salah memang jika Korsel disebut negara broadband. Internet telah menjadi bagian hidup bagi warga di sini.Dampaknya, hampir 2 juta warganya kecanduan internet. Pemerintah telah menyediakan klinik untuk pengobatan internet. Sungguh mencengangkan.Korsel Serius Tangani Pecandu Internet - m.okezone.com:
http://m.okezone.com/read/2011/06/19/55/470069

detikInet: Siapkan Broadband EVDO, Flexi Ganti Logo

Rupanya Flexi sudah bulat untuk menghentikan konsolidasi dengan Esia, dan sekarang saatnya tancap gas. Hehe. Maklum saja, hampir dua tahun Flexi dibayangi isu konsolidasi hingga investasinya terhambat.  Kasihan deh.Memang sih, membangun Evdo saat ini sudah terlambat, karena tahun depan LTE sudah keluar. Lantas bagaimana roadmap Flexi? Apakah masuk LTE juga? Padahal Telkomsel sudah jelas - jelas bangun LTE. Dobel investasi dong?.detikInet: Siapkan Broadband EVDO, Flexi Ganti Logo:
http://m.detik.com/read/2011/06/19/153022/1663411/328/siapkan-broadband-evdo-flexi-ganti-logo?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+detik%2FYXop+%28detikInet%29

detikInet: Jelang Pilpres AS, Obama Rajin Nge-tweet

Ternyata pengikut twitter terbanyak di dunia adalah Lady Gaga, Justin Bieber dan Barack Obama. Jumlah follower Barack Obama nyampe 8.69 juta. Wow!DetikInet: Jelang Pilpres AS, Obama Rajin Nge-tweet:
http://m.detik.com/read/2011/06/19/154323/1663413/455/jelang-pilpres-as-obama-rajin-nge-tweet?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+detik%2FYXop+%28detikInet%29

71% UMK Tidak Pernah Pinjam Modal ke Bank - m.okezone.com

71% UMK Tidak Pernah Pinjam Modal ke Bank . Tentu saja mereka tidak le bank. Pertama, perputaran uang mereka hanya puluham atau ratusan ribu. Tidak mungkin mereka ke bank. Kedua, bunga pinjaman bank untuk usaha kecil di atas 13 persen, justru lebih tinggi dari usaha besar. Untung belum tentu, bunga tinggi, mana berani. Ketiga, petugas bank cantik cantik, lantainya mengkilap, mereka kawatir jatuh terpeleset, karena mereka biasa di lantai kasar.Yah, rasanya negeri ini memang belum pro untuk si lemah. m.okezone.com:
http://m.okezone.com/read/2011/06/19/320/470

Anakku Anugrah yang Membahagiakan

Hari ini sungguh membahagiakan keluargaku. Doaku dikabulkan oleh Yang Maha Luas Ilmunya. Anak pertamaku, Sayyed Ali Rafi, mendapat anugrah sebagai juara umum di wisuda SD ISLAM ASYAFIIYAH. Semoga menjadi motivasi untuk selalu berprestasi dan senantiasa bersyukur pada-Nya. Amin. Terima kasih pada istriku, usahamu sudah nampak hasilnya.

Telkomsel Berencana Akuisisi Penyedia Konten | Republika Online Mobile

Telkomsel akan akuisisi perusahaan konten? Hehehehe....Emang Telkom Group kelebihan likuiditas? Sombong amat. Saat ini Telkom rajin akuisisi perusahaan konten, seperti Melon dan Mojopia. Telkom sendiri punya divisi Multimedia yang menjual layanan konten seperti PesonaEdu dan SpeedyTrack. Telkomsel juga punya LangitMusik dan layanan konten lain. Sekarang, Telkomsel akuisisi perusahaan konten? Wow?http://m.republika.co.id/berita/trendtek/telekomunikasi/11/06/16/lmvxup-telkomsel-berencana-akuisisi-penyedia-konten

ZTE Unveils World's First CDMA/LTE Dual-Mode Distributed NodeB Systempp

ZTE mengumumkan implementasi komersial untuk migrasi jaringan CDMA menuju LTE. ZTE telah menyiapkan workshop untuk pengembangan teknologi dibeberapa kota di Amerika. Implementasi komersial juga dilakukan di beberapa negara bagian Amerika.Sukses migrasi CDMA menuju LTE ini tentu menjadi kabar baik bagi operator2 CDMA seperti Flexi dan Esia. Pasalnya asa depan seluler bergantung kepada layanan data, sedangkan teknologi terbaik yang saat ini ada baru Wimax dan LTE. Sejauh ini implementasi LTE baru dilakukan untuk teknologi GSM.Selamat kepada Flexi dan Esia yang punya harapan lebih baik untuk pejgembangan teknologi.http://www.cellular-news.com/story/49611.php

Kompas.com - Era Socialytic Telah Datang

SAP mengenalkan terminologi baru dengan sebutan Socialytic, merupakan gabungan kata social dan analytic. Maksudnya adalah bahwa internet merupakan media interaksi sosial baru yang dahsyat dan kaya akan informasi. Aktifitas intelijen perusahaan seharusnya dapat diarahkan untuk analisis sumber data yang luar biasa ini. Untuk menunjang kerja intelijen ini, SAP telah menyediakan aplikasi yang siap bantu perusahaan.http://m.kompas.com/tekno/read/2011/06/16/18500335/era-socialytic-telah-datang

Pengembang aplikasi lokal perlu buka appstore

Membuka Appstore sama saja dengan membuka mall baru. Saya berpandangan hal ini akan efektif jika modal yang dimiliki cukup kuat. Kenapa demikian? Karena mall baru memerlukan berbagai fasilitas baru dan tentunya promosi yang memadai. Tanpa hal ini, mall akan menjadi tempat sepi yng enak ditiduri setan.Untuk para pengembang lokal, tentunya lebih baik jika mereka masuk ke Appstore yang sudah ada, sehingga dapat engakses pelanggan yang lebih banyak dengan biaya murah.http://www.bisnis.com/infrastruktur/telekomunikasi/25975-pengembang-aplikasi-lokal-perlu-buka-appstore

Masuknya AT&T di Indonesia dinilai langgar DNI

Jika benar AT & T masuk di Indonesia dengan saham 100 persen asing, pasti hal ini bakal mencoreng citra Menkominfo yang selama ini dikenal tegas dan konsisten, dalam hal pembangunan karakter publik dan kebangsaan. Saya berharap Menkominfo meninjau kembali ijin AT& T dan merevisinya jika perlu, demi.bangsa Indonesia dan citra Menkominfo.http://www.bisnis.com/infrastruktur/telekomunikasi/26654-masuknya-atat-di-indonesia-dinilai-langgar-dni

Android Tops Smartphone OS Sales in Six Countries

Kereeen. Android memang keren, gak salah saya pilih Android untuk ponsel tersayang. Tahun lalu baru menggenggam market share 9 persen, namun saat ini sudah meledak sebagai pemanang dengan 35 persen. Symbian, sungguh telah memasuki masa sulit atau mungkin sekarat. Tahun lalu pegang porsi 31 persen, namun saat ini tinggal 11 persen. Nokia nampaknya sudah paham betul ancaman yang menimpa produknya, dan nampaknya langkah menggandeng Micosoft merupakan langkah tepat. Namun bagaimana pun pasarlah yang berkuasa, mampukah Windows Phone terbaru bakal mampu menandingi Android. Yang jelas WP versi existing tidak mampu banyak bicara.http://www.cellular-news.com/story/49558.php

Hasnul Suhaimi CEO of The Year versi Frost & Sullivan Asia Pacific ICT Awards 2011 | Republika Online Mobile

Selamat untuk pak Hasnul yang telah memborong banyak penghargaan tahun ini. Harus diakui performa XL tahun ini memang cemerlan, tentu jauh dibatas Indosat yang masih tiarap. Namun nampaknya penghargaan yang diterima kelewat berlebihan, bagaimana pun juga Telkomsel masih merajai industri ini dari banyak sisi.Tapi okelah, publikasi hasil survey memang punya dampak yang sangat lebar, tidak sebatas penyajian angka kuantitatif.http://m.republika.co.id/berita/trendtek/telekomunikasi/11/06/13/lmq5rc-hasnul-suhaimi-ceo-of-the-year-versi-frost-sullivan-asia-pacific-ict-awards-2011

Kompas.com - IDC: Windows Phone Lampaui iPhone pada 2015

Prediksi IDC cukup mengejutkan, mereka memperkirakan di tahun 2015 nanti windows phone keluaran Microsoft Nokia bakal menempati posisi kedua setelah Android. Market share diperkiraan: Android 44, WP 20, IOs 17, dengan jumlah penjualan smartphone 1 miliar, atau lebih dari dua kali dari posisi tahun ini sebanyak 472 jutaMeskipun banyak pihak meragukan prediksi ini, saya justru setuju, pasalnya saya yakin perusahaan software seperti Google dan Microsoft bakal merajai smartphone. Kenapa? Karena ketergantungan pengguna smartphone terhadap aplikasi dan konten cukup tinggi.http://m.kompas.com/tekno/read/2011/06/13/15003596/idc-windows-phone-lampaui-iphone-pada-2015

Lessons from South Korea

Beberapa waktu di Korea Selatan, saya bersyukur dapat melintasi hampir seluruh wilayah. berawal dari Incheon di sebelah barat laut, menuju ke timur laut, kemudian ke tenggara dan akhirnya kembali ke Seoul Incheon. Ada beberapa hal penting yang dapat saya rekam dan menjadi pembelajaran di negeri bependuduk 50 juta dan seluas separo Jawa ini.

Bangga Produk Lokal

Termasuk hal yang kurang nyaman bagi saya ketika masuk minimarket di Korea. semua barang yang biasanya tersedia di minimarket memang tersedia juga di sini. Bedanya, jika di Indonesia atau negara lain merk barangnya sudah fimiliar di mata saya, namun di Korea ini hampir seluruhnya asing, karena hampir seluruhnya bermerk lokal.

Tidak hanya di minimarket, nampaknya negeri ini memang dipenuhi merk lokal. Di sepanjang jalan relatif sedikit mendapatkan mobil Jepang, apalagi Eropa dan Amrik. Yang terlihat seperti Hyundai, Kia dan merk lokal lainnya. Padahal jumlah mobil di sini jauh lebih banyak dari jumlah yang ada di Indonesia, yaitu s…

Korea Selatan Hari ke 3

Setelah sarapan di hotel rombongan melanjutkan perjalanan menuju Seoul. Seperti hari kedua, perjalanan ini cukup jauh memakan waktu sekitar 4 jam. Pemandangan Deagu - Seoul relatif sama dengan Mt Sorak - Deagu.

Tiba di Seoul sekitar jam 13.00 kami langsung mengunjungi toko Amethys, dilanjutkan ke toko gingseng dan Thefaceshop. Satu dua orang membeli barang di toko-toko ini, tapi kebanyakan cuma lihat-lihat saja, maklum karena harganya jutaan.

Dari Thefaceshop kami meneruskan perjalanan ke Istana Raja. Saya cukup surprise dengan istana ini, kenapa? Karena areanya yang cukup besar dan menyatu. Sejauh ini, saya belum melihat istana sebesar di Seoul, baik di Indonesia atau negara lain yang sudah saya kunjungi.

Destinasi berikutnya adalah pusat belanja. Selalu bisa ditebak, ditempat-tempat seperti inilah orang Indonesia selalu bergairah dan susah dicari. Beruntung saja, karena agenda berikutnya nonton Nanta Show yang tempatnya di tengah pusat belanja ini.

Pertunjukan Nanta Show merupakan atrak…

Korea Selatan Hari 2

Setelah sarapan pagi di hotel kami mulai naik bis menuju destinasi berikutnya, Daegu. Kota ini jaraknya cukup jauh, lokasinya di sisi selatan,i ditempuh lebih dari 4 jam perjalanan. Perjalanan kali ini boleh dikata membelah korea selatan dari sisi utara ke sisi bagian selatan.


Beberapa orang cukup jenuh dengan perjalanan ini, tapi bagi saya tidak. Saya tertarik dengan pemandangan di sepanjang jalan. Kanan kiri jalan didominasi bukit dan lahan kosong. Tanah Korea terbilang subur mirip dengan Indonesia. Jarang sekali kami mendapatkan perkampungan, jika pun ada areanya relatif kecil. Rest area terbilang cukup, namun tidak sebanyak rest area di jalur Jakarta - Bandung yang bisa ditemui setiap 15 menit.

Pemerintah Korea nampaknya punya komitmen melestarikan alam. Mereka tidak mau menghancurkan perbukitan meskipun hanya kecil. Setiap jalan yang melalui bukit selalu dibuat terowongan, hingga jumlahnya tak terhitung. Ada terowongan sepanjang 2 km, tapi ada juga yang hanya 50 meteran.

Sesampai di…

Mejeng di Korea Selatan

Hotel di Mt Sorak

Nama hotelnya susah di baca, habis tulisanya pake Korea. Cukup bagus, room nya di desain seperti rumah. Jadi ok

Nami Island South Korea

Nami Island

Korea Selatan Hari 1

Sore kemarin saya berangkat dari bandara Cengkareng naik Garuda pukul 20.00 wib. Pesawar transit sebentar di Denpasar, jam 00,00 wib berangkat langsung menuju bandara Incheon di Seoul. Tiba di Incheon pkl 08.00 waktu setempat, tanpa istirahat langsung menuju Nami Island. Nami Island berjarak sekitar 60 km dari Seoul, dotempuh sekitar 2 jam, karena jalanan macet. Tapi macetnya tidak separah jakarta tentunya.Nami Island cukup menarik, berisi pohon pohon yang ketata rapi. Kalo dibanding Indosia mungkin sekelas Kebun Raya Bogor. Tapi karena di kemas bagus, jadi kelihatan lebih keren.Selesai di Nami, lanjut ke Mt. Sorak. Di daerah pegunungan ini, kami naik kereta gantung hingga sampai puncak gunung dengan ketinggian 800 meter dari laut. Seperti di Nami sebetulnya destinasi ini biasa saja, tapi kemasan tur cukup bagus. Yang patut saya kagumi adalah kereta gantung yang bisa mengangkat puluhan orang sekaligus dengan tinggi 700 meter. Hebat memang.Destinasi berikutnya adalah pasar ikan dekat S…

Telkom luncurkan IpTv

Setela sempat beberapa kali tertunda akhirnya Sabtu kemarin Telkom meluncurkan layanan televisi berbasis internet. Layanan Iptv tersebut diberi merk Groovia.Bagaimana perkembangan Groovia, menghadapi layanan smartv yang sedang dirancang Google bersama beberapa produsen tv.Kita tunggu sampai akhir tahun.http://m.yahoo.com/w/news_asia/telkom-luncurkan-iptv-pertama-di-indonesia-001800615.html?orig_host_hdr=id.berita.yahoo.com&.intl=id&.lang=id-id&.tsrc=lgwn

Liburan

Liburan bersama keluarga di Lembang Bandung

Hayo.. Siapa Mau Buy Back Saham Indosat? | Republika Online Mobile

Sehagian pihak menghendaki buyback saham Indosat, dengan alasan kedaulatan dan ketahanan industri telko Indonesia. Visi ini sangat mulia dan sebagai anak bangsa seharusnya ikut dukung.Saya berpendapat upaya buyback seharusnya dilakukan bukan untuk saham Indosat, tapi Telkom. Kenapa demikian? Karena, a. Saat ini saham Pemerintah di Telkom sebesar 51 persen, atau mayoritas. Sisanya dimiliki publik lokal dan asing. Jika penguasaan asing dikurangi, pengendalian akan semakin baik. B. Telkom dan anak peruwahaannya Telkomsel merupakan leader di bidangnya masing-masing. Dengan demikian, penguasaan terhadap Telkom secara otomatis menjadi pengendali industri. C. Buyback Indosat kurang produktif, karena porsi asing sudah terlalu besar, sehingga butuh dana besar untuk sampai menjadi pengendali. Pengendalian pemerintah terhadap dua operator yang memimpin pasar juga kurang bijak, karena akan merusak kompetisi industri telko yang sudah cukup baik.mping.http://m.republika.co.id/berita/trendtek/teleko…