Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2011

XL Luncurkan XL Tunai

http://m.okezone.com/read/2011/03/28/54/439731.
Pemain electronik money semakin rame, setelah Telkomsel release T-Cash, Indosat dengan Dompetku, Telkom dengan Flexicash dan Delima, Finnet dengan Mobile Cash, kini giliran XL meluncurkan XL Tunai. Namun demikian, sejauh ini pasar untuk sektor ini belum terlihat. Nampaknya langkah cepat operator bersifat antisipatif, karena para analis memang memprediksi bisnis ini akan membesar bahkan menjadi tren baru. Bahkan Google pun sudah ancang-ancang bikin mobile payment.

Telkom Buyback Saham Publik

http://www.bisnis.com/industri/telematika/17808-telkom-lanjutkan-buyback-saham.
Telkom menyatakan akan segera melakukan buyback sahamnya yang dimiliki publik. Buybak akan dilakukan bertahap. Dalam jangka panjang, Telkom juga berencana membeli saham Singtel di Telkomsel.Beberapa minggu sebelumnya, Telkom mentayakan punya dana 8-10 triliun rupiah untuk aksi tersebut. Nampaknya saat ini Telkom masih mengantongi uang cash yang cukup besar. Hebat juga ni Telkom.

Smart TV Bakal Menjadi Tren

http://m.detik.com/read/2011/03/27/072421/1602043/317/smart-tv-di-indonesia-tinggal-tunggu-waktu.
Smart TV diperkirakan akan menjadi tren di beberapa tahun mendatang. Saat ini smart TV sudah banyak beredar di luar negeri, sedangkan di Indonesia jumlahnya masih terbatas, sementara baru ditawarkan oleh Samsung dan LG. Smart TV adalah televisi yang dilengkapi kemampuan akses internet dan konten online lainnya.Bisnis ini nampaknya bakal mengganjal perangkat setopbox yang sudah beredar di Indonesia sejak dua tahun lalu. Setopbox adalah perangkat tambahan yang disediakan untuk melengkapi televisi konvensional agar bisa akses internet.

Blackberry Tawarkan Telepon Lokal Tanpa Pulsa

http://m.kompas.com/news/read/data/2011.03.24.14360255.
Sebetulnya fitur serupa sudah ditawarkan GTalk cukup lama, namun fitur ini tidak boom, karena sejauh ini GTalk lebi banyak diakses oleh pengguna komputer, bukan ponsel. Jika fitur ini muncul di Blackberry yang notabene adalah pengguna ponsel, dampaknya mungkin akan signifikan.Jika demikian, nampaknya regulator perlu turun tangan, untuk menjamin perlakuan yang sama kepada seluruh penyedia atau operator yang ada.

Pelanggan Indosat Capai 44.3 Juta

http://m.detik.com/read/2011/03/24/181807/1600774/328/pendapatan-seluler-indosat-tumbuh-121.
Sesuai laporan tahunan yang telah diaudit, Indosat mencatat pertumbuhan pelanggan hingga mencapai 44.3 juta. Sementara pendapatan perseroan mencapai Rp. 19.796 triliun dengan keuntungan Rp. 647.2 miliar. Meskipun keuntungan ini relatif rendah, Indosat menyatakan pertumbuhan usaha seluler mencapai 12 persen.Dengan terbitnya laporan ini, diketahui bahwa Indosat masih di posisi kedua setelah Telkomsel, karena capaian XL baru mencapai 41 juta.

Warnet Mulai Sepi

http://www.bisnis.com/industri/telematika/17488-bisnis-warnet-bergeser.
Warnet di kota besar pada umumnya sudah kesulitan dan tidak berkembang lagi. Sedangkan dikota kecil, masih ada kemungkinan pengembangan usaha. Hal ini disebabkan oleh meluasnya mobile broadband.Bagaimana masa depan warnet beberapa tahun mendatang? Saya menduga warnet bakal kepayahan mulai tahun 2013 dan mungkin sekarat mulai 2015. Tahun 2017 kondisi warnet mungkin akan sama dengan kondisi wartel saat ini, alias mati atau hanya bertahan di komunitas tertentu saja.Bagaimana antisipasi hal ini? Pertama, pengusaha perlu melakukan diversifikasi usaha. Kedua, sambil menanti usaha barunya stabil, pengusaha mulai mengarahkan segmen warnetnya kepada segmen game online. Karena segmen inilah yang masih butuh warnet.

AS Curigai Bank Syariah Danai Teroris

Republika hari ini menulis berita dengan judul AS Khawatir Bank Syariah Inggris Biayai Teroris. Ditulis pada artikel tersebut, bahkan AS mencurigai dana Zakat telah dimanfaatkan oleh jaringan teroris. Oleh karenanya, AS telah meminta inggris untuk memantau secara ketat pengelolaan dan distribusi dana Bank Syariah di Inggris.Jika informasi ini benar adanya, sungguh-sungguh menyedihkan. AS memang telah memberi merk kepada Islam sebagai kekuatan oposisi global yang destruktif. Dari lubuk hati yang dalam, saya berharap, semoga kaum islam sadar, bahwa islam adalah kekuatan oposisi global yang diperhitungkan, sehingga mereka tidak perlu cari muka, memohon sebagai teman, apalagi menyembah. Sebagai oposisi tangguh, islam perlu membuat differensiasi, memperkuat posisi dan suatu saat mampu melawan dan menguasai.Tapi, mungkinkah? Rasanya tidak mungkin selama islam sendiri bertikai dan bermusuhan antar mazhab. Saya jadi berpikir, kenapa kita saling berselisih, bahkan untuk urusan sekecil doa qunu…

Doman.xxx disetujui Untuk Situs Porno

http://m.kompas.com/news/read/data/2011.03.22.03442358.
Para pengguna situs porno sebetulnya telah menginginkan domain xxx untuk situs porno sejak tahun 2000 lalu, namun ICANN tidak menyetujuinya, karena munculnya keberatan dari gereja dan komunitas lainnya.Namun tahun ini komunitas situs porno lega, akhirnya ICANN merestui domain xxx sebagai domain situs porno.Sejauh ini, komunitas Islam tidak terdengar suaranya. Setuju?

Telkom Ekspansi Keluar Negeri

http://m.detik.com/read/2011/03/16/175450/1593518/328/telkom-siapkan-dana-triliunan-untuk-starone.
Pasar domestik yang mulai jenuh memaksa operator, yang punya keuangan memadai, untuk ekspansi ke luar negeri. Telkom adalah salah satunya.Keputusan Telkom untuk ekspansi keluar negeri merupakan keputusan yang sangat tepat, bahkan saya menyebutnya sebagai keharusan. Pasalnya, saat ini pasar domestik telah jenuh, karena digempur oleh investor asing. Sekedar tahu saja, jumlah investasi asing di industri Seluler Indonesia mencapai lebih dari 60 persen. Axiata, Huthinson, QTel, Maxis, Singtel adalah pemain global yang semakin agresif bermain di Indonesia. Karenanya, tidak ada pilihan lain bagi Telkom, jika ingin tetap berjaya sebagai operator kelas atas, kecuali menanamkan investasinya di luar negeri.Sebetulnya visi ini sudah cukup lama dipegang Telkom. Dua tahun lalu Komut Tanri Abeng telah merencanakan investasi di Vietnam dan Iran, namun sampai saat ini tidak ada info lanjutan. Bagaimana ke…

Huawei Buka Layar

http://m.detik.com/read/2011/03/15/173118/1592451/319/huawei-siap-manjakan-pasar-indonesia.
Sebetulnya Huawei sudah cukup lama masuk sektor device di Indonesia. Namun selama ini Huawei hanya bermain di belakang layar. Huawei hanya berjualan melalui operator, antara lain Esia dan Flexi. Hanphone Huawei diterima pasar melalui Esia, antara lain Esia ngoceh.
Nampaknya, kini Huawei mulai serius dan ingin segera buka layar, membangun jalur distribusi penjualan handphone. Kita tunggu debut Huawei selanjutnya di ajang kompetisi ponsel Indonesia.

LTE Tunggu Wimax Dulu

http://m.detik.com/read/2011/03/16/074855/1592803/328/lte-harus-bersabar-tunggu-wimax.
Menkominfo telah membuat keputusan yang sangat tepat, bahwa LTE akan diimplementasikan setelah Wimax jalan. Keputusan tersebut merupakan kompromi yang sangat tepat. Terima kasih kepada tim Kominfo yang cukup tegas dalam sikap, tidak terpengaruh oleh berbagai kepentingan yang saya perkirakan cukup kuat.

MALU! CUMA JADI PENGGUNA SELULER

Tiba-tiba saja aksi Pemerintah Argentina menyadarkan saya, jika Argentina berani, kenapa Indonesia tidak? Minggu ini saya baca berita, Argentina mengurangi jumlah impor ponsel, dengan harapan dapat menggenjot produksi lokal. Wah, salut deh.
Sebagai anak bangsa kebanyakan, tentu sangat wajar jika saya sangat prihatin terhadap industri seluler tanah air. Industri ini tumbuh melesat hingga omsetnya setahun mencapai lebih dari Rp. 100 triliun. Capex tahunan terus tumbuh melebihi Rp. 20 triliun. Lebih dari 300 ribu keluarga menghidupi dapurnya di sektor ini. Dan yang lebih mencengangkan, penggunanya mencapai 225 juta orang.
Anehnya, sektor yang menyentuh hampir seluruh masyarakat Indonesia ini justru dikendalikan oleh asing. Dari total investasi yang ada di sepuluh operator, 60 persen adalah investasi asing, dan sisanya 40 persen adalah investasi lokal. Dari 40 persen kontribusi lokal tersebut, pemerintah memegang porsi 26 persen, sedangkan keterlibatan swasta hanya 14 persen. Di sisi device…

Argentina Batasi Import Ponsel

http://www.cellular-news.com/story/48283.php.
Salut buat Argentina yang berani mulai membatasi komposisi import ponsel dan elektronik lain. Kebijakan tersebut ditempuh Argentina untuk meningkatkan produksi lokal.
Sayang seribu sayang, Indonesia tidak berdaya untuk melakukan hal serupa. Sebetulnya Indonesia jauh lebih mendesak dan percaya diri. Pasalnya jumlah populasi Indonesia mencapai 238 juta, penetrasi ponsel 225 juta. Artinya, jika produksi lokal diperkuat, mereka bisa saja besar dan kompetitif, karena pasar yang sangat besar, melampaui psikologis pasar masal.

MBC 2011 Jakarta

Seperti biasanya, Mega Bazar Computer (MBC) ke 16 yang diselenggarakan di JCC Senayan Jakarta ini, selalu dipadati pengunjung. Apalagi hari Jumat sore selepas jam kerja, wow penuhnya.
Jika anda mau ke MCB di waktu rame, sebaiknya gak usah bawa mobil, pake taxi atau ojek aja lebih nyaman.
Dari sisi konten, tidak ada yang istimewa dari pameran ini. Peserta pameran seperti biasanya diisi oleh para produsen komputer, pedagang besar, pedagang asesoris, para pembuat software dan tentunya para operator telco.
Dagangan yang disajikan juga biasa-biasa saja, tidak ada produk baru, apalagi produk kejutan.
Singkatnya, MBC kali ini memang seperti bazar-bazar lainnya yang biasa diselenggarakan di Indonesia.

Promo Telkomsel

http://m.detik.com/read/2011/03/08/172355/1587107/328/telkomsel-speedup-selangkah-menuju-4g.
Telkomsel menjual bundling modem cheetah speedup bersama MLW. Modem ini mendukung kecepatan teknologi HSPA+ sebesar 14/5 mbps. Modem seharga Rp.999 ribu ini dijual promo sebesar Rp.699 ribu.
Telkomsel telah memiliki 25 ribu BTS, dimana 3 ribu sudah mendukung 3G. Pelanggan internetnya telah mencapai 15 juta, dari total pelanggan sebanyak 98 juta.

Sitra WiMax Dapat 2000 Pelanggan

http://m.kompas.com/news/read/data/2011.03.04.22152486.
Sejak resmi komersial pada 24 Januari 2011, kini Sitra sudah mendapatkan 2000 pelanggan. Sitra menawarkan paket seharga 199 rb, 299 rb dan 499 rb, masing-masing dengan kecepatan 700 kbps, 1 mbps dan 3 mbps. Seperti biasanya ada kuota maksimal yang diperkenankan. Layanan baru tersedia di sekitar BSD dan Jakarta Barat.

Peluncuran iPad 2

http://m.kompas.com/news/read/data/2011.03.03.04140158.
Steve Job kembali berbangga dalam event peluncuran iPad 2. IPad 2 didesain dengan ukuran sama, 9.7 inc, 2 pilihan warna, menggunakan prosesor dual core A5 dan platform IOS 4.3.
Tidak hanya membanggakan iPad 2, Steve Job juga menyatakan pencapaian Apple yang luar biasa, antara lain: 200 juta pelanggan ebook yang melampaui pelanggan Amazon, 2 miliar USD sharing pendapatan konten kepada Mitra, 65 ribu aplikasi, penjualan iPhone sebanyak 100 jt dan terakhir penjualan IPad tahun lalu sebanyak 15 juta, jauh melampaui saingan terdekatnya, Samsung, yang hanya 2 jt.

Baidu Diserang Konggres Amerika

http://www.antaranews.com/berita/248216/baidu-masuk-daftar-pasar-jahat.
Entah apa alasan dibelakang serangan konggres Amerika. Mereka menyebut Baidu sebagai tukang tempatnya barang bajakan yang berbahagia.
Sekedar info saja, setelah setahun lalu Google dihentikan operasinya di China, akhirnya China membuat search engine sendiri dengan nama Baidu. Minggu lalu China juga mengumumkan SE baru dengan nama Panguso.
Apakah serangan AS tersebut sekedar bisnis semata, karena Google telah terbunuh di China? Who knows!